Недавно известный предприниматель Илон Маск назвал искусственный интеллект «фундаментальной угрозой для человечества». Что скрывается за этим утверждением, всегда ли мы правильно понимаем сущность и свойства искусственного интеллекта и какую пользу он может принести нашим современникам и будущим поколениям – разбираемся вместе с экспертами, преподавателями Ассоциации Репетиторов.

Начнем с основ. Философские предпосылки к возникновению искусственного интеллекта появились еще в XVII веке, когда Рене Декарт выдвинул предположение, будто каждое живое существо является своеобразным механизмом, все действия которого обусловлены внутренними процессами. Тогда же ученые начали разрабатывать примитивные вычислительные машины. Однако в самостоятельное направление исследования в области искусственного интеллекта выделились лишь в середине XX века, с появлением современной кибернетики – науки, которая специализируется на выявлении закономерностей работы с информацией в сложных системах, в том числе в живых организмах и социуме в целом.

«Термин «искусственный интеллект» специалистами используется в основном в отношении программ, способных выполнять задачи, традиционно относимые исключительно к человеческой компетенции, - рассказывает Никита Сергеевич, преподаватель математики и информатики. - Наиболее яркими примерами можно считать задачи распознавания изображений (вроде сверки идентичности людей благодаря сканированию сетчатки глаза) и оценки ситуаций, происходящих в реальном времени: например, анализ скорости передвижения и определение номера автомобиля для вынесения штрафов за нарушение правил дорожного движения. Конечно, образ разумной машины, самостоятельно планирующей свою жизнь, плотно укоренился в массовом сознании благодаря фантастическим произведениям кинематографа и литературы. Но на данный момент реализовать компьютер с достаточной вычислительной мощностью для симуляции поведения человека не представляется возможным. Да и в ближайшем будущем (10-15 лет) его появления, на мой взгляд, ждать не стоит».

Вкалывают роботы, а не человек

«На данный момент полноценного искусственного интеллекта еще не изобрели, - соглашается Дмитрий Дмитриевич, преподаватель математики и информатики. - Когда же он все-таки появится, то, по всей видимости, будет представлять собой огромный по размерам компьютер с невероятной вычислительной мощностью. Скорее всего, входить в него будут не только привычные нам технические составляющие, но и биологические элементы. К тому же велика вероятность, что он будет наполовину квантовым».

От беспомощного младенца – к всесильному гению

По мнению Дмитрия Дмитриевича, отталкиваясь от того факта, что важнейший атрибут искусственного интеллекта – это способность принимать решения на основе собственных «размышлений», можно выделить три стадии его развития:

  • Первое время он будет сильно зависеть от человека – как новорожденный младенец зависит от родителей, которые обеспечивают его безопасность;
  • Однако очень скоро искусственный интеллект озаботится, с одной стороны, отказоустойчивостью (чтобы его нельзя было просто так отключить), а с другой – автономностью.
  • Для достижения последней ему потребуются «рабочие руки»: он научится зарабатывать деньги и закажет роботов передовой модели – ну, или инициирует создание завода, который мог бы их произвести. С помощью роботов он выстроит собственные электростанции, деятельность которых не будет зависеть от людей, создаст магистральные выходы во всемирную паутину и т.д.

«Нет сомнений, что меры, предпринятые им, будут беспрецедентны, а методы, которыми он будет обеспечивать себе автономность, поразят нас своей сложностью и надежностью, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. - Вообще важно понимать, что искусственный интеллект – это что-то вроде глубокого старца, который не может сдвинуться с места или пошевелить одной из конечностей, но обладает невероятными способностями, многозадачностью, абсолютной памятью и навыком почти никогда не ошибаться. Ему не знакома усталость, он избавлен от 99% факторов, сдерживающих умственные способности людей. Имея доступ к всемирной паутине, он моментально сможет выуживать из нее любую нужную ему информацию. Более того, он способен осуществлять сотни тысяч и даже миллионы процессов одновременно. Он постоянно обучается и самосовершенствуется.

И самое главное, что, несмотря на свою физическую немощность, ИИ может без ограничений общаться в интернете, а значит, в его силах передать любому человеку на планете любую информацию. Поэтому и стоит ждать, что он в кратчайшие сроки постарается организовать себе роботов-помощников, которые будут беспрекословно выполнять любые его поручения».

Разумные опасения – уместны

Звучит, конечно, немного устрашающе, но это ли имел в виду Илон Маск, когда говорил, что искусственный интеллект представляет большую угрозу для человечества? Или существуют другие соображения, которыми он мог руководствоваться?

«Опасения Маска вполне понятны, учитывая, что именно его компания является пионером в вопросах предоставления машинам возможности принимать решения, от которых зависят жизни людей, - рассуждает Дмитрий Игоревич, преподаватель информатики. - Однако я бы не стал говорить о фундаментальной угрозе. Если опираться на сценарии развития событий, которые нам предлагают в кино, нужно понимать, что наличие интеллекта еще не означает присутствия самосознания, а без него машина не начнет действовать в своих интересах. Кроме того, если отталкиваться от человеческого разума, то в основе нашего поведения лежат инстинкты, потребности, эмоции и воспитание. Они определяют наличие или отсутствие у нас мотивации к какой-либо деятельности и к жизни в целом. То же самое – с искусственным интеллектом. Если мы хотим добиться того, чтобы машина работала автономно, ей нужно задать цели. Или дать ей сознание, если хотим, чтобы она принимала решения в своих интересах. На мой взгляд, до тех пор, пока люди добровольно не захотят жить под властью машин, этого не произойдет».

Вкалывают роботы, а не человек

Не стоит забывать, что Илон Маск – основатель компании Neuralink, которая собирается заниматься разработкой и созданием имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. По словам Дмитрия Дмитриевича, одна из целей Маска – сделать человека способным составить конкуренцию искусственному интеллекту.

«Известный факт: более разумная раса всегда эксплуатирует, подчиняет себе или уничтожает (в случае существенной угрозы) менее разумную, - говорит Дмитрий Дмитриевич. - Все история нашей планеты – тому подтверждение. Маск подразумевает, что мы не можем предсказать поведение искусственного интеллекта, однако уже сейчас понятно, что с точки зрения мощности он точно превзойдет человеческий мозг. И есть опасения, что, даже став «киборгами», мы скорее облегчим ему задачу по порабощению людей».

«Чрезмерное проникновение искусственного интеллекта в наши реалии в перспективе может привести, например, к возникновению угроз информационного характера, о которых говорил Маск, - продолжает эту мысль Никита Сергеевич. – С помощью достаточно качественно реализованных ботов-обладателей ИИ возможно массовое распространение не соответствующих действительности данных в противоправных целях. Например, кому-то может понадобиться изменить цены на рынке, повысить или снизить рейтинг того или иного политика, начать нагнетать обстановку для создания впоследствии провокаций. Кроме того, обилие машин, способных выполнять любую человеческую работу, приведет к массовой безработице, так как с экономической точки зрения машины в большинстве своем более выгодны, чем живые люди. Эта проблема поднимается, в частности, в романе Курта Воннегута «Механическое пианино». Сфера развития технологий искусственного интеллекта требует очень аккуратного регулирования: тут я с Илоном Маском полностью согласен».

До чего дойдет прогресс

Вместе с тем не стоит забывать, что в последние годы нам пришлось свыкнуться с мыслью о том, что технологический прогресс и дальше будет идти семимильными шагами. Ученые, врачи и представители медиа-индустрии в один голос твердят, что этот процесс не остановить, и нам, простым смертным, нужно либо расслабиться и получить удовольствие, либо попытаться обратить новые веяние себе на пользу.

Искусственный интеллект, в свою очередь, не просто загадочная сущность из фантастических книг – вроде высокоразвитых, но неудачливых пришельцев с другой планеты, которые едва не захватили Землю в романе Герберта Уэллса «Война миров». Уже сейчас умные машины участвуют в решении наших повседневных проблем.

«Далеко в будущее ходить за примерами не нужно, - рассказывает Дмитрий Игоревич. - В наши дни системы распознавания лиц помогают сотрудникам правоохранительных органов. Искусственный интеллект управляет автомобилями и в скором времени существенно повысит безопасность передвижения на дорогах. Перспективы его применения огромны: синтез нового знания, индустрия развлечений, медицина, законотворчество и, возможно, рано или поздно симбиоз органического разума и синтетического».

Вкалывают роботы, а не человек

«Поскольку развитие полноценного ИИ будет означать и появление сравнительно недорогой, но при этом высокой вычислительной мощности, качественный скачок может произойти во всех сферах жизни, - объясняет Никита Сергеевич. - Например, искусственный интеллект вполне способен обеспечить новый индустриальный переворот: производство будет обходиться гораздо дешевле, вероятность брака снизится, рабочий процесс будет вестись круглосуточно, каждый день».

Но и этим дело не ограничивается: Дмитрий Дмитриевич видит множество сфер жизни и деятельности, усовершенствовать которые можно с помощью искусственного интеллекта:

  • Прорыв в медицине, фармакологии и биотехнологиях. Создание новых вакцин даже от неизлечимых на сегодняшний день болезней, а также препаратов, повышающих скорость работы человеческого мозга и тела в целом без последствий для организма;
  • Огромный скачок в фундаментальной и, в особенности, в естественных науках: химии, физике, математике и т.д.;
  • Появление новых видов продуктов питания, материалов и механизмов;
  • Повсеместная интеграция цифровых технологий и роботов, оптимизация деятельности компаний, эффективный менеджмент;
  • Новое слово в обучении, разработка подходов, повышающих количество усваиваемой человеком информации до 80-90%.

И это – лишь маленькая толика того, что может подарить нашей цивилизации искусственный интеллект. Другое дело, что его разработка и внедрение сопряжены с возникновением множества новых, сложных, нетривиальных проблем этического характера. И думать над их решением, возможно, придется уже поколению нынешних школьников.

Мудрая сова 04 августа 2017